「孝親家庭月-家庭有愛、孝道永傳」 徵選活動

日期 2010/3/26 0:00:00 | 新聞分類: 訓導處公告

一、目的:

1.透過倡導「父母慈、子女孝」的互惠孝道思維,喚起國人重視行孝、表現孝意的傳統美德,並展現出符應現代社會生活的具體孝親行動,創造親代、子代雙贏的現代健康家庭,營造祥和社會。

2.強調良好的親子關係需要靠彼此正向的互動而來,親子雙向互惠為核心,以情感經營為基礎的互惠關係,孝道表現可以是多元化的,自行創造出既能開展自我心性,又適合父母需求的孝行,能讓親子學習並體會現代的孝道表現是具體可行。

二、活動對象:一般民眾。

三、指導單位:教育部

主辦單位:桃園縣家庭教育中心

四、徵選主題及項目:

(一)徵選主題:

「父母慈、子女孝」的互惠孝道,具體行為指標如下:

    1.父母行為指標

現代父母要能:慈愛而不溺愛、嚴格而不嚴厲、說理而不強求、關心而不干預、公平而不偏心、參與而不介入、彈性而不固執、鼓勵替代懲罰、身教重於言教、順性因勢利導。

    2.子女行為指標

現代子女要能:對父母有禮貌、幫父母作家事、關心體貼父母、友愛兄弟姐妹、保護自己身體健康、注意自身安全、不讓父母操心、謀求自我充分發展、學習跟人和諧相處、養成良好習慣,保持端正品德,行為表現合適有禮、與祖父母建立親密關係。

 

(二)甄選項目:

1.  「孝道小語」繪圖(手繪或電腦繪圖皆可)加文字設計投稿,每篇文字請以30字為限。

2.  「相片故事」:以相機獵取溫馨畫面提供(6×8吋)相片,並附創作心得(200字以內)。附註:作品不得以電腦或其它媒體進行後製及修飾。

五、報名、評選及頒獎日期:

1.  活動簡章及報名表,請至桃園縣家庭教育中心網站(http://family.tyc.edu.tw/下載參閱。

2.  填寫參賽報名表並檢附參賽作品(含創作心得),自即日起至99430止(以郵戳為憑),採親送或逕寄至桃園縣家庭教育中心(330桃園市縣府路114樓)。

3.  評選日期:9955於桃園縣家庭教育中心網站公告評選結果。

六、作品規格及評選標準:

(一)孝道小語

1.  製作規範

1)繪圖(手繪或電腦繪圖皆可)加文字設計投稿,繪圖與文字排版設計均以A4紙大小為準繪圖設計,可為橫式或直式,小語文字則一律以橫書排版,及彩色列印輸出ㄧ份,以電腦繪圖者請檢附PDF版光碟一份

2)每篇文字請以30字為限。

2.  評選標準

1)主題表現:40

2)創    意:20

3)版面設計:20

4)圖文表現:20

 

(二)相片故事

1.  製作規範及作品規格

1)傳統相機或數位相機皆可。

2)參加比賽尺寸採6×8吋彩色或黑白照片。

3)不得格放、裝裱、加色、畫線、合成或電腦影像處理。

4)每件作品均需附創作心得(200字以內)。

2.  評選標準

1)主題掌握(含創作心得):50

2)藝術表現:30

3)攝影技術:20

七、遴選名額:各徵選項目均評選特優1名、優選3名、佳作5名,另入選優良作品若干。

八、獎勵方式:

(一)孝道小語

1.  特優:獎金3,000元及獎狀乙紙。

2.  優選:獎金2,000元及獎狀乙紙。

3.  佳作:獎金1,500元及獎狀乙紙。

4.  入選獎:獎狀乙紙(不限名額)。

(二)相片故事

1.  特優:獎金5,000元及獎狀乙紙。

2.  優選:獎金4,000元及獎狀乙紙。

3.  佳作:獎金3,000元及獎狀乙紙。

4.  入選獎:獎狀乙紙(不限名額)。

九、截稿日期:即日起至99430(以郵戳為憑)

十、評選方式及標準:

1.  桃園縣家庭教育中心遴聘教育部長官、專家學者及家庭教育中心主任擔任。

2.  訂於9953評選,55於桃園縣家庭教育中心網站(http://family.tyc.edu.tw/)公告評選結果,將另函通知得獎人。

十一、注意事項:

1.  每項每人限參賽一件,參賽作品一律不予退件。

2.  參賽作品不得為「已發表作品及曾在其他比賽獲獎或正在評審中作品」,曾經參加過其他比賽而未獲獎作品則可參賽,且不得拷貝、易偽等;參賽者須合法取得作品內容,如涉著作權、肖像權等糾紛,參賽者須自行排除,概與主辦單位無關。經查有前述情事者,一律取消資格,得獎作品則由主辦單位追回該獎項,獎位不予遞補。

3.  獎勵額度得視投稿件數調整或從缺,得獎獎金須依規定扣稅。

4.  得獎作品著作權歸主辦單位所有,主辦單位依著作權法行使重製、發行、公開發表及相關之權利,不另致酬。

5.  凡參加比賽者,即視為同意實施計畫之一切規定。

6.  實施計畫及報名表,請至桃園縣家庭教育中心網站(http://family.tyc.edu.tw/)下載參閱。

7.  請將比賽作品連同報名表,一倂以掛號郵寄至(330)桃園市縣府路114樓桃園縣家庭教育中心「孝親家庭月-家庭有愛、孝道永傳」收,承辦人:張美齡小姐,洽詢電話:(03)3366885




This article comes from 桃園市立龍岡國中
http://www.lkjh.tyc.edu.tw

這篇文章的連結位址是:
http://www.lkjh.tyc.edu.tw/modules/news/article.php?storyid=2577