北縣16歲成年禮 汗水鐵馬輪跡歌頌生命

2009-03-12 19:26:25 中央社記者黃旭昇台北縣12日電

經過一整天的踩踏飛輪鐵騎,台北縣300餘名國、高中生今天完成「單車成年禮」,挑戰100公里過程中,充滿汗水與腰痠背痛,但鐵馬輪跡將成為成長中的輝煌印記。
台北縣16歲單車成年禮活動,今天在新店碧潭風景區由縣長周錫瑋授旗後鳴槍出發,沿路經中和秀朗清溪公園、永和綠寶石公園、光復賞鳥公園、江子翠河口景觀公園、三重環保公園、觀音坑溪口、龍形渡船頭、米倉公園、八里渡船頭、左岸公園、挖仔尾自然保留區。
教育局希望透過成年禮,除了鍛鍊身體,也希望同學在經過上述景觀時,以繪畫、筆記、相機等留下對美麗故鄉的記憶。
今天原有410名同學期待挑戰成功,為16歲單車成年禮寫下歷史。浩浩蕩蕩的車隊在十三行博物館午餐休息後,下午原路折返回終點站碧潭風景區。林同學氣喘吁吁地說,雖然累,但一定要咬牙完成挑戰。
在十三行博物館有18人表示沒有體力再騎回程,在回程的成蘆橋段增加23人打退堂鼓。搶頭香的是安康高中的鄧凱文及許皓翔,約在下午5時5分到達終點,以8個半小時成功完成100公里。
台北縣消防局自行車救護隊,沿路護送提供醫療服務。板橋國中校長薛春光、安康高中校長林國泰、鶯歌高職校長陳水冰也都裝備齊全,騎車全程照護學生。
板橋國中同學陳達祺、江孟熹於去程時,在光復橋太過興奮摔車跌倒送縣立醫院板橋院區,另一名板橋國中女生陳順華、鶯歌高職陳致衡在成蘆橋跌倒,4名同學都是小擦傷無礙而回家休息。
體育處科長鍾欣儒表示,到晚間6時,仍有同學陸續回到終點。若體力不繼,或夜色昏暗不適合繼續行程,將會護送學生回來。「單車成年禮」是總統馬英九推動的重要政策,希望屆齡青少年能在居住的縣市內完成100公里的單車旅行,歌頌生命價值。
行政院體委會全民運動處副處長何台棟感謝台北縣府率先響應中央政策,他表示,全國25場的單車成年禮結束後,還有4場18歲單車成年禮挑戰500公里路程,以及1場20歲挑戰1000公里的環島行。