服務、關懷、創造、尊重


九年一貫課程實施以來,在課程上有了創新的空間,無論是教材的編選、教學的方法、學習的場域、評量的方式,都成為教師展現專業自主的好時機。
然而,愈是鬆綁、沒有單一答案,愈充分顯現「教學是藝術」的重要性,如果教師沒有自我成長,覺知課程,在教改聲浪中仍將流於「換湯不換藥」的窘境,錯失提昇教學品質,開闢教育新夢園的契機 。

希望本校能透過慎思,整合學生需求、學校環境特點、運用社區資源,形塑學校願景,並透過學校本位課程的實踐,達到校園永續經營的教育目標。

老師們有活力、願付出;學生純樸、活潑、可愛。
為使校園能永續經營,成為「綠色校園,學習樂園」,讓這裡的師生能「以大地為母、自然為師」,我們期盼結合生態優良條件,以及師生特性,發展校務,展現校園生命力。


本校總體發展重點與特色:
一、環境硬體設備方面:「綠色、人文、永續」
(一)綠色學校:學校一切建設皆應以綠色概念執行之,創造一個尊重 自然、保護生態、永續經營的綠色校園。
(二)人文內涵:充實圖書設施,推動圖書利用教育,營造閱讀風氣, 培養學生積極主動的學習態度,創造人性化的學習環境。
(三)永續發展:透過資訊教育,加速學習效果,提昇學習品質,讓學校永續成長。
二、課程發展教學方面:「創新、多元、整合」
(一)創新教學:以課程為主體、教學為中心,落實適性化教學。以兒童為本位,提昇教學品質,激發學童學習興趣,增進學習成效。
具體做法:
1.推動閱讀教育:全面提昇語文教學,落實「全語文教學」。
2.加強雙語教學:重視英語和鄉土語言教學。
3.落實道德教育:融入六大議題、讀經教學、善行實踐 。
(二)多元發展:因應學校環境特色、師生特性和人力資源,發展學校本位特色課程。
具體做法:
1.發展本位課程主題:
2.重視學生輔導活動:設置「多元智慧班」,輔導學生性向探索。
(三)整合資源:訂定導師聘任制,責成教師不斷專業進修成長。結合社區家長資源,辦理成長團體研習,再造學習型組織。
具體做法:
1.辦理親師生座談會和讀書會。
2.組織導護志工、圖書志工、輔導志工:協助學校校務發展。
3.學校融入社區,成為社區公園、社區圖書館、社區文化館。
三、人格型塑輔導方面:「健康、快樂、成長」
(一)健康的生活:加強體適能訓練、建立正確飲食衛生習慣、培養安全習慣。
(二)快樂的學習:創造無障礙的學習管道,重視個別差異,提供適性學習。
(三)不斷的成長:親師生一起學習,身心靈皆得怡然,達到終身學習的目標。